Concurso NQN

Autores:
Arq. Juan Manuel Filice
Arq. Leonardo Codina

Colaboradores:
Arq
Jorge Simoni
Arq. José A. Fornes
Dolores Arroyo
Esperanza Diaz Ola

Ubicación:
Neuquén, Argentina

Materialidad:
Acero Corten
HºAº visto

Metros Cubiertos:
2.000 m2

Memoria de Proyecto

Volver

Concurso Hitos Ecuménicos NQNLa primer reflexión tiene que ver con el territorio y esta idea de situar elementos en el paisaje que sean capaces de traccionar el recorrido, aportar significado y ofrecer plataformas temporales de contemplación y permanencia.Es posible pensar estos registros construidos desde la noción arqueológica que nos convoca y reflexionar sobre la permanencia en el tiempo, su perdurabilidad y la oportunidad de articular un recorrido que encuentra su valor en la historia pasada y futura.El centro de visitantes es un elemento más en esta ristra, que sin embargo, presenta oposiciones marcadas con los Hitos. Mientras estos pretenden recalificar el paisaje y cualificar la experiencia del conocimiento del territorio, imaginándose abiertos, extrovertidos, permeables, lúdicos y con vocación centrifuga, el centro de visitantes, de manera opuesta, propone un recorrido experiencial aunque introvertido, y si busca ser dinámico e innovador, pretende también ser un recorrido vivencial donde el eje ya no es el paisaje sino la vivencia histórica.